Gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Santa y acceso a servicios básicos de las instituciones educativas, 2021 - Barreto Urcia, Claudia Mishell (2021)
El presente estudio se encuentra en la línea de investigación de gestión de políticas públicas, siendo su objetivo determinar la relación entre gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Santa y acceso a servicios básicos de las instituciones educativas. Considerada como tipo de estudio aplicada, con enfoque cuantitativo, siendo un diseño no experimental de corte transversal por obtener nuestros datos en un momento preciso, correlacional al buscar relación existente entre las variables. Para poder desarrollar la investigación se desarrolló la encuesta virtual con el formulario de Google, realizada a 195 de 395 directores de las instituciones públicas de la UGEL Santa que pasó por un proceso de validez realizado por tres expertos y confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach. Llegando a la conclusión de una relación positiva considerable con un (Rho de Spearman = 0.564; con un p-valor =0.00 < ∝=0.05) resultados que indican la relación existente entre la gestión administrativa de la UGEL Santa y el acceso a servicios básicos de las instituciones educativas. Además, se encontró la correlación de cada dimensión de la gestión administrativa y el acceso a servicios básicos, por lo que la UGEL Santa debe gestionar la mejora en los servicios básicos.