Acceso a la justicia intercultural relacionado con los factores sociojurídicos en adolescentes infractores de la ley penal en Áncash, 2024 - Julca Guerrero, Felix Claudio (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la correlación entre el acceso a la justicia intercultural y los factores sociojurídicos en adolescentes infractores de la ley penal en Áncash, 2024. Para ello se realizó una investigación descriptiva correlacional con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 3024 miembros del Colegio de Abogados de Áncash y la muestra fue probabilística de 360 abogados que se desempeñan como defensores libres, fiscales y jueces. A ellos se les aplicó una encuesta conformada por dos cuestionarios, uno referido a las variables acceso a la justicia intercultural y el otro referido a los factores sociojurídicos. El análisis de los datos reporta que existe relación significativa entre el acceso a la justicia intercultural y los factores sociojurídicos en adolescentes infractores de la ley penal en Áncash, 2024. Asimismo, existe relación directa entre el acceso a la justicia intercultural y las barreras linguoculturales. Se relaciona positivamente el acceso a la justicia intercultural con las barreras normativo-jurídicas. Además, existe relación significativa entre el acceso a la justicia intercultural y las barreras socioeconómicas. Esto hace entrever que la justicia intercultural relacionada con los adolescentes infractores de la ley penal aún es débil y limitada que no se materializa en la praxis sociojurídica. Finalmente, este trabajo responde a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS): 10 reducción de las desigualdades y 11: paz, justicia e instituciones sólidas.