Portal de transparencia estándar y el acceso a la información pública en la Municipalidad Provincial 2021 - Peceros Muñoz, Maria del Pilar (2022)
La investigación titulada: Portal de transparencia estándar y el acceso a la información pública en la Municipalidad Provincial 2021, el objetivo fue determinar la relación entre el portal de transparencia estándar y el acceso a la información pública en la Municipalidad Provincial 2021. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una muestra censal de 90 ciudadanos. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. De acuerdo a los resultados se arribó que el 44,4% de los encuestados manifiestan que el portal de transparencia estándar es regular y el 50% de los encuestados señalan que el acceso a información pública es regular. Concluyó que según la sig. =0.000, se acepta que el portal de transparencia estándar, se relaciona significativamente con el acceso a información pública, asimismo la (r=0.835), demostrándose una asociación positiva alta entre el portal de transparencia estándar y el acceso a la información pública.