La gestión pública y el liderazgo ideal del funcionario público: Un nuevo modelo para Latinoamérica - Rodríguez Cruzado, Benyta Ivonne (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general formular un modelo teórico práctico para la o los cargos de alto nivel hacia una gestión eficaz, eficiente y efectiva. Se desarrolló una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, en donde se tuvo como muestra, especialistas en gestión y liderazgo, así como documentos doctrinarios y normativos sobre el tema, aplicándose como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de análisis de contenido. Se concluye que, la formulación de un modelo teórico práctico para la o los cargos de alto nivel hacia una gestión eficaz, eficiente y efectiva, debe abarca tres tipos de competencia: operativas, humanas y conceptuales, las cuales deben encontrarse relacionadas con la obtención del liderazgo para gestionar las organizaciones públicas de manera efectiva, mismo que debe contener tres tipos de perfiles: perfil demográfico, perfil de personalidad y perfil técnico cognitivo.