Gestión por procesos para incrementar la productividad del área de ensamble de camiones 930E-4 Komatsu – Antamina 2016 - Etchebarne Chacaltana, Raúl Félix (2016)
Gestión por procesos para incrementar la productividad del área de ensamble de camiones 930E- 4 Komatsu – Antamina 2016 es el título de la investigación que tuvo por objetivo determinar la manera en que la gestión por procesos incrementa la productividad del área de ensamble de camiones 930E-4 Komatsu - Antamina 2016. Se tuvo por variable independiente la gestión por procesos con sus dimensiones costo de actividad y tiempo de proceso; y por variable dependiente la productividad con sus dimensiones eficiencia y eficacia. La investigación fue aplicada de diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los procesos y actividades que realiza la empresa en el ensamble de 10 camiones y la muestra está constituida por el mismo número de camiones de la población. Los resultados hallados señalan que la gestión de procesos incrementa significativamente la productividad del área de ensamble de camiones 930E-4 Komatsu - Antamina 2016. La media de la productividad antes de la gestión por procesos es de 43.70%, y la media de la productividad después de la gestión por procesos es de 75.29%, encontrándose diferencias estadísticamente significativas en la productividad antes y después de la gestión por procesos.