Motivación académica en las estrategias de aprendizaje en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, 2024 - Zarabia Pretel, Joel Eduardo (2025)
La presente investigación se ha vinculado con ODS 4, relacionado con el objetivo que fue determinar la influencia de la motivación académica en las estrategias de aprendizaje en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. La población estuvo conformada por 200 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 105 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron cuestionarios validados mediante juicio de expertos, alcanzando alta confiabilidad con un Alfa de Cronbach entre 0.79 y 0.89.Los resultados indicaron que el 46.5% de los estudiantes presentó niveles regulares de motivación académica. En relación con las estrategias de aprendizaje, el 55% de los participantes mostró niveles regulares. A través del análisis inferencial, se demostró mediante Nagelkerke, se evidenció que las estrategias de aprendizaje depende al 31.5% de la motivación académica. Concluyó que existe influencia de la motivación académica en las estrategias de aprendizaje en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, 2024. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.