Clima social familiar y maltrato al adulto mayor de un centro de prestaciones sociales de Chiclayo, 2021 - Placencia Fernández, Vanessa Abigail (2022)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar si existe relación entre clima social familiar y maltrato al adulto mayor de un centro de prestaciones sociales de Chiclayo, 2021. Este estudio fue correlacional de diseño no experimental y corte transversal; asimismo, se trabajó con un total de 217 adultos mayores, con edades entre 65 a 90 años quienes fueron seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Se recolectaron los datos mediante la escala de clima social familiar y el cuestionario de maltrato hacia los adultos mayores. Se determinó la normalidad de los datos y se halló mediante el coeficiente de correlación de Spearman que, existe una relación estadísticamente muy significativa e inversa entre el clima social familiar y el maltrato en el adulto mayor (p:000; rho: -,380); asimismo, se evidenció relación inversa entre las dimensiones del maltrato con el clima social familiar y viceversa, finalmente, se ubicaron porcentajes dispersos en todos los niveles de clima social familiar y, se halló que, los adultos mayores perciben un nivel de maltrato frecuente, categorizado como muchas veces.