La gestión pública en la calidad de servicio: Percepción de los ciudadanos en una municipalidad de Arequipa, 2024 - Herrera Texi, Mercedes Karolina (2025)
La investigación es esencial para avanzar en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en especial con el objetivo 16, ya que busca promover instituciones efectivas, responsables y transparentes, contribuyendo a la equidad y al desarrollo inclusivo, abordando problemas locales de manera eficiente y fomentando una gobernanza más justa: En tal sentido, se planteó como objetivo principal determinar la influencia de la gestión pública en la calidad del servicio, desde la percepción de los ciudadanos de la municipalidad provincial de Arequipa, 2024. La metodología es de tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel causal-explicativo, corte transversal y el método deductivo - hipotético. Con una población censal y muestra por conveniencia de 50 administrados, no se aplicó el muestreo. El resultado general verificó la influencia significativa (valor p = 0.000, < 0.005 y un chi-cuadrado de 126.381) entre la gestión pública y la calidad de servicio, cuyo resultado mayor (Rho 0.921, Nagelkerke) confirma una fiabilidad de correlación causal positivamente alta entre variables. Se concluye que entre más correcta sea la ejecución de la gestión pública se podrá aumentar la calidad de servicio y por consecuencia la percepción de los ciudadanos que son atendidos en el MPA.