Criterios de diseño del complejo turístico y el turismo de salud en los Baños Termales de Chancos 2019 - Efecto Vásquez, Elizabeth Esthefany (2020)
El presente trabajo de tesis parte de la problemática que está ocurriendo en los Baños termales de Chancos, ubicada al nor-este de la ciudad de Huaraz en el distrito de Marcará, donde se identificó la falta de aprovechamiento turístico de los Baños termales de Chancos debido a la deficiente infraestructura y servicio que se brinda a los turistas. Por lo que fue desarrollada teniendo como objetivo general, determinar los criterios de diseño para un complejo turístico en los Baños termales de Chancos. El enfoque es cualitativo, tipo descriptiva no experimental, el diseño es correlacional-transaccional recolectando datos en un único momento. La muestra fue de 70 personas entre turistas nacionales, extranjeros y trabajadores; los instrumentos para la investigación fueron: Entrevistas, Bitácora de observación, Análisis de Casos, Ficha documental (Normativa) y panel fotográfico. En el resultado obtenido el 85% de los entrevistados considera que los Baños termales de Chancos, debe de implementarse servicios adicionales como campos deportivos, área de deportes extremos, juegos infantiles, ambientes de yoga, spa, gimnasio, miradores, restaurantes, hoteles, bungalows, etc., ya que la mayoría acude a los baños termales en familia y amigos. Por lo que en conclusión se puede destacar que los Baños termales de Chancos actualmente no están siendo aprovechada eficientemente debido a que cuenta con una infraestructura en mal estado, además de no contar con espacios complementarios para el disfrute de los turistas, en tal sentido se recomienda potenciar el turismo de salud mediante una nueva y moderna construcción de un complejo turístico que cumpla las expectativas tanto de turistas nacionales como extranjeros para así generar un impacto económico positivo en la zona