Impacto de la pandemia Covid 19 en la gestión del Colegio Tecnólogo Médico del Perú 2020 - Lainez Saravia, Nestor Enrique (2022)
La investigación tuvo como objetivo conocer el impacto de la pandemia Covid-19 en la gestión administrativa del Colegio Tecnólogo Médico del Perú en el 2020, en una situación de emergencia sanitaria, aislamiento social y requerimiento urgente de estos profesionales. El enfoque empleado para la investigación fue el cualitativo, de diseño fenomenológico, realizado en base al testimonio de sus principales dirigentes nacionales y regionales. A partir del análisis se organizaron los resultados en cuatro categorías: Impacto de la pandemia en: la planificación, la organización, la dirección y el control de la gestión administrativa. Los resultados mostraron que los dirigentes modificaron sus normativas, actualizaron sus procesos administrativos a la virtualidad, realizaron las actividades propias de institución, y desarrollaron un protagónico rol de coordinación con las autoridades del gobierno para atender la pandemia. Evidenciaron un gran pesar por los colegas fallecidos. Conclusiones, la pandemia impacto fuertemente en el aspecto administrativo y emocional de los miembros directivos, la nueva normalidad los obligó a una rápida reorientación y modificación de sus procesos, con la adecuación de sus normativas y protocolos, los cambios aplicados para la adaptación seguirán vigentes aun después de la pandemia por los resultados positivos en la atención de sus agremiados.