Instrumentos de gestión y recaudación tributaria del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Pomabamba, 2021 - Villanueva Espinoza, Walter Wilder (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue Determinar la relación entre los instrumentos de gestión y la recaudación tributaria del impuesto predial de la municipalidad provincial de Pomabamba 2021. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de la entidad edil. La muestra estuvo conformada por 92 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable instrumentos de gestión estuvo conformado por 12 ítems y el cuestionario para medir la variable recaudación tributaria de impuesto predial por 20 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable instrumentos de gestión se relaciona directa y significativamente con la variable recaudación tributaria de impuesto predial, con un coeficiente de correlación de rho = 0.292** con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva baja.