Análisis del programa de segregación en la fuente de los residuos sólidos en el distrito del Rímac, Lima, año 2018 - Agama Rojas, Nancy Margot (2018)
La presente investigación titulada: Análisis del programa de segregación en la fuente de los residuos sólidos en el distrito del Rímac, año 2018, tuvo como objetivo general Analizar el Programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios. En cuanto a la metodología, la investigación se fundamentó en el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo; el diseño se orientó en estudio de casos. Los sujetos de estudio fueron constituidos por un 3 colaboradores de la Gerencia de Limpieza Pública. La técnica empleada para recolectar información fue el Grupo de Enfoque (a través de una entrevista), análisis documental, y los instrumentos de recolección de datos fueron (guía de entrevista y ficha de recolección de datos.). Se llegaron a las siguientes conclusiones: En primer lugar, se determinó la presencia factores que afectan el funcionamiento del Programa, los cuales se clasifican en tres tipos: Factores administrativos, factores sociales, y factores económicos, en segundo lugar, que con la implementación de programa de segregación en la fuente se obtienen beneficios, que se clasifican en tres tipos: sociales, económicos y ambientales. Por último, se determinó que para la promoción de la participación ciudadana se hizo uso de medios de comunicación, que posibilitan la prevención y concientización sobre la preservación del medio ambiente. Por todo ello, se pudo entender que la Municipalidad del Rímac se encuentra encaminada en la tarea de mejorar sus procedimientos y estructurar sus actividades sobre la base de las metas instauradas por el Ministerio de economía y finanzas en el Programa de Incentivos (P I).