Influencia de la motivación en el desempeño laboral de los trabajadores del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal - Cofopri en el departamento de Lambayeque desde septiembre del 2013 hasta junio del 2014 - Espinal Mil, Yuridia Ysabel (2015)
En el presente trabajo de investigación se presenta a raíz de la deficiencia que existe en el logro de metas del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal (COFOPRI) quienes por no contar con un nivel de confianza factible en la motivación su prestación de servicio son regular. Está tesis está sustentada en los postulados teóricos de Fernando Toro Álvarez, quien se ha abocado al estudio de las motivaciones en el contexto latinoamericano, especialmente en Colombia, y quien asesora equipos de trabajo orientados al desarrollo del Recurso Humano, tanto en su país como fuera de él, y dentro de los lineamientos de las nuevas corrientes del Desarrollo Organizacional con el uso del CMT (Cuestionario de Motivación del Trabajo) se establece el perfil motivacional que han sido aplicados con éxito en Brasil, México, Puerto Rico y Venezuela, lo que significa la consolidación de Álvarez Toro en el campo de la psicología. Este Cuestionario Motivacional del Trabajo se desarrolló con base a un diseño descriptivo correlaciona! de las puntuaciones de los quince factores motivacionales internos y externos, así como los medios preferidos para conseguir las retribuciones esperadas en el trabajo; así mismo el cuestionario de evaluación del desempeño y la conducta laboral creada para medir el logro de sus objetivos. El análisis de resultados se realizó a través de un análisis comparativo general de promedios de los diferentes factores motivacionales y del desempeño laboral, logrando obtener un diagnóstico situacional sobre los factores de motivación y su influencia respecto al desempeño laboral, permitiéndonos identificar los nudos críticos que sirven de insumo para el planteamiento futuro de un plan de acción en el manejo del potencial humano que permita mejorar los factores de motivación de los trabajadores e incentive un desempeño efectivo y un desarrollo organizacional que incidan positivamente en la calidad de servicio que se brindada a los ciudadanos.