Influencia de enterobacter cloacae en la degradación de Petróleo presente en suelos de negritos – Piura, 2018 - Alfaro Suárez, Yaritza Lizet (2018)
La presente investigación pretende ser una alternativa de solución a la contaminación del suelo a causa de los derrames de hidrocarburos, con tecnologías que sean amigables con el medio ambiente y que su costo de aplicación sea factible, por ello, se planteó como objetivo evaluar la influencia de las concentraciones de E. cloacae en el porcentaje de degradación de petróleo presente en suelos de Negritos – Piura, 2018. La muestra de suelo fue recolectada de pozos abandonados con restos de petróleo crudo, luego fue homogenizada y esterilizada para eliminar microorganismos que pudiesen interferir en la presente investigación. El experimento se llevó a cabo mediante dos tratamientos de E. cloacae diferenciados por la concentración: para el tratamiento 1 se inoculó 14 x 10 ix 6 UFC/ml, y para el tratamiento 2 se inoculó 14 x 10 10 UFC/ml con 3 repeticiones cada una durante 30 días. Las E. cloacae se aislaron en una muestra que contenía Caldo de Infusión Cerebro Corazón (BHI), la selección se realizó en Agar MacConkey para luego ser identificado por las pruebas bioquímicas, los análisis se realizaron cada 10 días mediante el método de Sohxlet, extracción y gravimetría. Los resultados mostraron que el tratamiento 1 degradó el 52.01% (37.58g) de petróleo y el tratamiento 2 degradó el 61.59% (44.51g) de petróleo, por consiguiente, se llegó a concluir que ambas concentraciones degradan significativamente el petróleo de suelos de Negritos.