Liderazgo transformacional y toma decisiones en los bomberos asistidos en la intendencia nacional de bomberos, departamento de Lima, 2022 - Pacheco Salazar, Andres Washington (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación existente entre el liderazgo transformacional y toma decisiones en los bomberos asistidos en la intendencia nacional de bomberos, departamento de Lima. Año 2022.La metodología de investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo – correlacional. La población de estudio lo conformaron 180 bomberos asistenciales de intendencia nacional de bomberos, departamento de Lima. Año 2022, de los cuales se obtuvo una muestra igual a 123.La técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario por cada variable de estudio en escala de Likert, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y con una confiabilidad en el Alfa de Cronbach aceptable. En los resultados de la presente investigación se halló una correlación positiva alta a raíz que se consiguió una Sig. (bilateral) de p-valor=0,000 y un factor de correlación de Rho de Spearman=0,856 entre sus variables. Se concluyó que el liderazgo transformacional es capaz de influir de forma directa la forma y manera de los bomberos asistenciales para tomar o cubrir decisiones importantes.