Depresión postparto y autoeficacia para la lactancia materna en el servicio de alojamiento conjunto del hospital de Ventanilla, 2023 - Tapia Vilca, Elizabeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la depresión postparto y la autoeficacia para la lactancia materna en las madres lactantes en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital de Ventanilla, 2023. La población se constituyó por 50 madres hospitalizadas posparto inmediato, mediato del servicio de alojamiento conjunto, el estudio fue básico de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó como técnicas la encuesta y entrevista; como instrumentos la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo, el cuestionario estuvo conformado por 10 preguntas, para la autoeficacia materna se utilizó el cuestionario de Llopis, Dura, Richard y Oliver, en el año 2011, el cual estuvo compuesta por 14 preguntas. En base al resultado obtenido del estadístico de Rho de Spearman 0.784 y el nivel de significancia p=0,000, se rechazó la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación significativa entre la depresión postparto y la autoeficacia para la lactancia materna en las madres lactantes en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital de Ventanilla.