Gestión del talento humano en el compromiso organizacional del personal de enfermería de un hospital del Cusco, 2023 - Veria Muñoz, Pilar Yesenia (2023)
Este estudio plantea determinar la influencia de la gestión del talento humano en el compromiso organizacional en enfermeras de un hospital de Cusco (2023). Basada en un enfoque cuantitativo y de tipo básico, explicativa, no experimental, emplea una estadística inferencial al momento de analizar los resultados obtenidos en un cuestionario que contiene 38 ítems, 20 correspondieron a la variable independiente gestión del talento humano, a partir de la teoría Chiavenato 2009, y para la variable compromiso organizacional a Mayer Allen 1997, 18 ítems; la muestra se aplica a 137 enfermeras, contratadas bajo los regímenes laborales del DL 276 y 728. La opinión de los encuestados califica como “Regular” la gestión del talento humano en un 95.6%, y 71.5% el compromiso organizacional. El valor de chicuadrado es de 38.502, da un valor de significancia de 0.007 y el índice de Nagelkerke muestra un resultado de 35.1%, otorgándole un valor de significancia “positiva” a la influencia de la gestión del talento humano en el compromiso organizacional del personal de enfermería de un hospital del Cusco, 2023.