Evaluación estructural por cambio de uso de edificaciones rústicas de dos niveles para la prevención del colapso por sobrecarga, Puno 2022 - Vasquez Ponce, Richard Saturnino (2022)
La investigación tuvo el objetivo de analizar el colapso por sobrecarga por medio de la evaluación estructural por cambio de uso de edificaciones rústicas de dos niveles, el ensayo realizado fue el de resistencia a la compresión para bloque de adobe nuevo y envejecido; la metodología que se aplicó fue el método fue el científico hipotético deductivo, tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, diseño experimental y de nivel explicativo. Para lo cual se elaboró adobes nuevos con características similares a los adobes envejecidos, luego se obtuvo los especímenes para ambos y aplicando la prueba en laboratorio a la resistencia de compresión, también se aplicó la prueba de cinta de barro y la prueba de cinta de barro y la prueba de resistencia seca. De acuerdo a los objetivos planteados y los resultados se pudo determinar que las viviendas de edificaciones rústicas de dos niveles se la pueden realizarse cambios de uso y no existe riesgo de colapso por sobrecarga de acuerdo al análisis estático realizado; siempre y cuando no exista perdida de volumen de los muros inferiores y tampoco perdida de la capacidad de adherencia u otro factor que deteriore la resistencia del adobe