Clima social laboral y valores interpersonales en docentes de primaria de la Institución Educativa N° 8158 Isabel Flores de Oliva de Comas-2013 - Mijichich Loli, Jennyfer Eliana (2013)
La presente investigación de tesis tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre clima social laboral y valores interpersonales en docentes de primaria de la Institución Educativa N° 8158 Isabel Flores de Oliva de Comas - 2013. Se asumió un diseño no experimental, de corte transversal y fundamentalmente descriptivo correlacional. Se usó a toda la población de 62 docentes del nivel primario de la Institución Educativa N° 8158 Isabel Flores de Oliva, distrito de Comas, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Para medir la variable 1 se utilizó la Escala de Clima Social (WES) y para medir la variable 2, el Cuestionario de Valores Interpersonales (SIV) de Gordon. Para determinar si los puntajes de clima social laboral y valores interpersonales presentaban una distribución normal se aplicó la prueba de bondad de ajustes de Kolmogorov-Smirnov, observándose que los puntajes en todas las dimensiones presentan una distribución normal ya que los coeficientes obtenidos son no significativos (p > .05) por lo tanto se debe emplear estadística paramétrica: Prueba de Correlación de Pearson. Los resultados muestran que existe una relación significativa y directa entre el clima social laboral y valores interpersonales en docentes de educación primaria de la Institución Educativa N° 8158, Isabel Flores de Oliva. Se obtuvo un coeficiente de correlación de r=0.050 con una p=0.702 (p> .05) con el cual se acepta la hipótesis nula, en consecuencia se puede afirmar que no existe una relación significativa entre las variables estudiadas; es decir que clima social laboral y valores interpersonales varían sin seguir un patrón sistemático entre sí.