Aplicación de Kaizen para mejorar la productividad en el área de costura de una empresa textil, Lima 2025 - Esteves Tuesta, Juan Augusto (2025)
En el área de costura de una empresa textil se evidenció problemas de productividad relacionados con tiempos improductivos debido al desorden en el entorno de trabajo y ausencia de procedimientos estandarizados. Al respecto, el presente estudio se planteó como objetivo determinar en qué medida la aplicación de Kaizen mejora la productividad en el área de costura de una empresa textil, Lima 2025. De tal manera, la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental; considerando como muestra de estudio las prendas producidas en el área de costura antes y después de la implementación. Además, para la recopilación de datos se emplearon como técnicas la observación y análisis documental, en base a fichas de registro de datos. En tal sentido, como resultado se obtuvo una mejora equivalente a 21,24% después de la aplicación de Kaizen., concluyendo que con una significación de 0,000 se comprueba que los resultados son estadísticamente significativos.