Síndrome de Burnout y desempeño laboral en enfermeras del servicio de emergencia de un hospital público III-1. Lima 2019 - Altamirano Orosco, Kary (2021)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre los niveles del síndrome de Burnout y desempeño laboral en enfermeras del servicio de emergencia de un hospital público III-1. La metodología del trabajo fue inductiva, diseño descriptivo correlacional con una población de 81 enfermeras. Para la recopilación de datos se recurrió a la técnica de la encuesta empleando cuestionarios estructurados para cada variable usando como base una escala tipo Likert. Para la primera variable, la confiabilidad del instrumento fue 0,895 y para la segunda fue 0.854. Resultados: Nos muestran nivel alto 70 (86,4%) de síndrome de Burnout. En relación a las dimensiones; el agotamiento emocional se observa en nivel alto 70 (86,4%); despersonalización, nivel alto 66 (81;5%) y en la realización personal, nivel alto 66 (81,5%). En cuanto al desempeño laboral, este presenta nivel bajo 71 (87,7%). Conclusión: Existe relación inversa y moderada (Rho de Spearman = -.787), entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral. Se recomienda promover estilos de dirección colaborativos y centrados en las recompensas y fortalecer las habilidades sociales del personal de enfermería y el equipo de salud; asimismo, desarrollar intervenciones para mejorar el entorno laboral y el desarrollo de herramientas para modular el estrés.