Relación entre el trabajo administrativo y la calidad pedagógica de la Unidad Educativa José Mejía Lequerica – Guayaquil, 2019 - Perero Alvarado, Rebeca Elizabeth (2020)
La presente investigación titulada: Relación entre el trabajo administrativo y la calidad pedagógica de la Unidad Educativa José Mejía Lequerica – Guayaquil, 2019 y como objetivo general: Determinar la relación entre el trabajo administrativo y la calidad pedagógica de la Unidad Educativa José Mejía Lequerica – Guayaquil, 2019. Para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio no experimental y diseño descriptivo-correlacional transversal. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 30 docentes. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue el cuestionario para evaluar el trabajo administrativo con 30 ítems y el cuestionario para la calidad pedagógica con 18 ítems, que fueron validados mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “r” de Pearson y en una base de datos de Excel, y con el paquete estadístico, SPSS v. 25. De acuerdo con los resultados encontrados se evidenció que el trabajo administrativo y la calidad pedagógica en la Unidad Educativa José Mejía Lequerica – Guayaquil fue evaluada como aceptable por el 46.7% de los encuestados; mientras que el 40% de los docentes consideran que la calidad pedagógica es regular. Asimismo, se observó una relación moderada, directa y significativa al nivel 0.01 (r= 0.692, p=0,000<0.01), determinándose por aceptar la hipótesis de investigación.