Estrategias de comprensión lectora para mejorar el pensamiento crítico en estudiantes del 5° Grado de primaria de la Institución Educativa N° 16573 - Yahuara Huaman, Amborocia (2020)
La investigación titulada. Estrategias de comprensión lectora para mejorar el pensamiento crítico en estudiantes del 5° Grado de primaria de la IE 16573. Tiene como objetivo: Elaborar un programa de estrategias de comprensión lectora para mejorar el pensamiento crítico en estudiantes del 5° Grado de primaria de la IE 16573. El tipo de investigación utilizado es el no experimental con diseño descriptivo – propositivo, con una muestra de 20 estudiantes del quinto grado de educación primaria de la institución educativa N° 16573 Peña Blanca. Los resultados indican que para desarrollar el pensamiento crítico de los estudiantes del 5° Grado de primaria de la Institución Educativa N° 16573. Se tiene que poner mayor énfasis en la dimensión argumentación y posición, los estudiantes alcanzaron el 60% nivel deficiente, seguido de la dimensión proponer alternativas de solución que alcanzaron el 55% nivel deficiente, muy de cerca está la dimensión inferir implicancias y/o consecuencias que alcanzaron el 45% nivel deficiente y, finalmente la dimensión analizar la información que alcanzó solo el 15% nivel deficiente.