Talleres de pensamiento ecologizado para mejorar la conciencia ambiental en una universidad privada de Guayaquil, Ecuador - 2021 - Mora Zapater, Janeth Leticia (2022)
Esta investigación busco establecer que los Talleres de Pensamiento Ecologizado mejoran la conciencia ambiental en estudiantes de una universidad privada de Guayaquil, Ecuador 2021. La investigación fue tipo aplicada, desarrollada bajo el enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, se escogió una muestra de 44 participantes con dos grupos formados por 22 sujetos a quienes se les administró dos veces un cuestionario de 20 reactivos en una prueba de entrada y salida, la que fue aprobada por expertos y cuyo índice de confiabilidad mediante Omega de Mc Donald fue 0.845. Los resultados descriptivos mostraron en la prueba de salida del grupo control un 72,27% en nivel medio y 27,73% en nivel bajo, niveles que fueron mejorados por los participantes del grupo experimental que alcanzó 36,36% el nivel alto seguido del 63,64% en nivel medio; además los resultados inferenciales en el postest señalaron que se aplicó la t de Student para muestras independientes para comprobar las hipótesis aceptando las afirmativas. Se concluyó que el uso de Talleres de pensamiento ecologizado produjo mejoras significativas en la conciencia ambiental y en las dimensiones afectiva, cognitiva, conativa.