Cultura organizacional en el desempeño profesional de los docentes de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Rojas Alegria, Erika Vanessa (2025)
La investigación contribuye al ODS-4 promoviendo una educación de calidad mediante la mejora del bienestar y condiciones laborales de los docentes, fortaleciendo su desempeño educativo. Además, aporta al ODS-8 al fomentar un entorno laboral estable y justo, lo que impulsa la productividad y reduce desigualdades en el sector educativo. Se planteó como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño profesional de los docentes de una institución educativa de Trujillo, 2024. Se utilizó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel explicativo. Se trabajó con una población constituida por 72 docentes, de los cuales fueron parte de la muestra de estudio, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos en el estudio señalaron que cultura de la misión, adaptabilidad, involucramiento y consistencia presentan una influencia significativa con el desempeño profesional. Se concluyó que la cultura organizacional tiene una influencia significativa y destacada en el desempeño profesional evidenciado a través de una alta significancia estadística, con un R² de Nagelkerke, indicando que el modelo explica el 85.8% de la variabilidad en el desempeño profesional, esto permite aceptar la hipótesis planteada.