Gestión del talento humano y compromiso organizacional del centro quirúrgico de un hospital de Villa El Salvador, 2024 - Limascca Zorrilla, Ruth Mirian (2024)
La investigación está relacionada al objetivo de desarrollo sostenibles 3-4 donde se obtuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de talento humano y compromiso organizacional del centro quirúrgico en un hospital de Villa el Salvador, 2024. El diseño de la investigación está en base a un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño no experimental. El tamaño de muestra fue de 80 empleados del centro quirúrgico, la técnica de recolección de datos empleado fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, posterior se realizó la prueba de confiabilidad de alfa Cronbach para la medición la consistencia interna del instrumento. Los resultados se obtuvieron que la gestión de talento humano si tiene una relación directa respecto al compromiso organizacional, mientras exista una mejor y eficiente gestión de talento humano el compromiso organizacional se fortalece. Conclusión, existe una relación significativa entre la gestión de talento humano y el compromiso organizacional en el centro quirúrgico de un hospital. Se demostró que una gestión efectiva del talento humano fortalece el compromiso de los empleados, mejora la eficacia y cohesión organizacional, destaca la importancia de prácticas que satisfagan las necesidades profesionales de los empleados, fomenten un ambiente laboral saludable y motivador.