Evaluación del pavimento rígido aplicando el método PCI en el Jirón Augusto B. Leguía, Distrito Independencia, Huaraz, 2018 - Espinoza Lázaro, Dario José (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar y calificar de manera objetiva el pavimento rígido del Jirón Augusto B. Leguía, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, en una longitud de 788.52 m. Para la evaluación del pavimento rígido se seleccionó este jirón por ser de mayor tránsito, para determinar el grado de deterioro y severidad del pavimento, en función a los daños existentes. La presente investigación es no experimental, descriptivo, la evaluación del pavimento es superficial y se desarrolló en dos etapas, la primera etapa de campo en el cual se identifican los daños teniendo en cuenta la clase, severidad y extensión de los mismos y se registra en formatos adecuados para tal fin; y la segunda de gabinete para la determinación de los valores del PCI del pavimento rígido. La evaluación del pavimento rígido se realizó siguiendo las recomendaciones de la metodología del PCI y se dividió en tramos teniendo en cuenta el rango de 20 +/-8 losas y las dimensiones de las losas inferior a 7.60m para la unidad de muestreo. El presente trabajo de investigación es el resultado final de la aplicación de la metodología del PCI (Pavement Condition Index) en el análisis del pavimento del Jirón Augusto B. Leguía, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz; y se fundamenta en los resultados de una encuesta visual de la condición del pavimento, la metodología del PCI se encuentra estandarizado por medio de la norma ASTM (American Society for Testing and Materials) D6433. Finalmente se identificaron las fallas y se encuentran localizados en los planos de los diferentes tipos de daños; asimismo en base al resultado de la evaluación se proponen actividades de mantenimiento y la estimación de los costos de las mismas.