Control interno y su incidencia en la administración de bienes en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Quinsaloma, Ecuador 2021. - Alvarez Garcia, Elvis Fernando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el control interno incide en la administración de bienes del cuerpo de bomberos Quinsaloma, Ecuador, 2021, la investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental con un esquema causal, la población estudiada fue el 100% de los trabajadores de la institución que son 50 bomberos de Quinsaloma, para obtener la información se aplicó 2 cuestionarios de control interno y administración de bienes de 10 ítems con escala de Likert cada uno, con una confiablidad para la variable control interno de 0,871, y para el cuestionario de administración de bienes de 0,894, el estudio concluyo que el control interno es eficiente con un 74% y por lo consiguiente la administración también es eficiente con un 80%, existe una incidencia significativa entre el control interno y la administración de bienes en el cuerpo de bomberos de Quinsaloma, Ecuador, 2021, según prueba estadística Chi Cuadrado con un pvalor=0,000<0,05.