La inclusión laboral y la capacitación de jóvenes de menores recursos económicos en el Programa Nacional de Empleo Juvenil Jóvenes a la Obra en el distrito de Ventanilla en el 2012 - Melgar Sasieta, Carmen María (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la variable inclusión laboral y la capacitación de jóvenes de menores recursos económicos en el Programa Nacional de Empleo Juvenil Jóvenes a la Obra en el distrito de Ventanilla en el año 2012, lo cual servirá para mejorar las políticas empleadas en el programa que otorga capacitación y oportunidades de trabajo a los jóvenes de menores recursos tanto a nivel local y nacional. Se trata de una investigación tipo básico, de nivel descriptiva – correlacional; la muestra fue de 100 jóvenes de 14 a 25 años entre hombres y mujeres, todos ellos de menores recursos económicos del distrito de Ventanilla en el año 2012. Se aplicó la técnica de la encuesta, y el cuestionario como instrumento para recopilar la información deseada sobre las variables en estudio. Los resultados de la investigación demuestran la relación existente entre Inclusión laboral y la capacitación de jóvenes de menores recursos económicos en el Programa Nacional de Empleo Juvenil Jóvenes a la Obra en el distrito de Ventanilla en el año 2012 con un nivel de significancia del 5% (Rho de Spearman = 0.783, p-valor = 0.000< 0.05). De ello se infiere que a mayor o menor capacitación de jóvenes habrá mayor o menor inclusión laboral.