Evaluación de la vulnerabilidad sísmica mediante métodos convencionales en la parroquia Santísima Trinidad de Tingo - Arequipa - 2022 - Terrazos Molina, Randy Josué (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el grado de vulnerabilidad sísmica mediante métodos convencionales de la parroquia “Santísima Trinidad” de Tingo – Arequipa. La metodología empleada es de tipo aplicado, descriptivo y no experimental. La muestra es la Parroquia de la Santísima Trinidad de Tingo, ubicada en el distrito de Jacobo Hunter, la cual es evaluada a través de los métodos cualitativos de Benedetti & Petrini, FEMA 154 y el método cuantitativo propuesto por Mosqueira y Tarque aplicando el software estructural SAP2000. Los resultados de la evaluación con los métodos convencionales cualitativos indican que la edificación en mención tiene vulnerabilidad alta, debido a que tiene un Índice de vulnerabilidad de 253.75 (Benedetti & Petrini) y un valor “S” de 1.2 (FEMA 154). Por otro lado, según el método cuantitativo la deriva es mayor (0.0071) al 0.005 establecido y la fuerza cortante es superior (22.05 kgf/cm2) a la fuerza resistente (3.76 kgf/cm2). Asimismo, el inadecuado procedimiento constructivo, la deficiente calidad de sus materiales y su estado deplorable la convierten en una estructura propensa a ser afectado por los sismos. En ese sentido, se concluye que la estructura presenta vulnerabilidad sísmica alta y que los métodos convencionales son aplicables a este tipo de estructuras