La migración interna: respeto de la vida digna de la población en tiempos de emergencia sanitaria - Sandoval Bermeo, Gianella Alexandra (2020)
El objetivo de la presente investigación fue identificar los mecanismos que maneja el estado en caso de la migración interna: respeto de la vida digna de la población en tiempos de emergencia sanitaria. Así mismo, he de indicar que el estudio que se llevó a cabo es de tipo básica o pura teniendo un diseño etnográfico con enfoque cualitativo. Con el propósito de la recopilación de datos se empleó a cinco participantes el instrumento de la entrevista a profundidad y complementando la técnica de la bola de nieve, se usó el programa ATLAS.ti para procesar los resultados, obteniendo con ello la relación directa de la pobreza, desempleo y falta del acceso de los servicios básicos con la migración interna. Por tal, se concluyó que la migración no es un tema nuevo sin embargo ante ciertos acontecimientos se produce un fenómeno inverso, siendo algo novedoso; ante ello se ha evidenciado que en el Estado peruano no existe una política pública óptima, eficaz y oportuna en cuanto a ello, de tal manera que no se han manejado mecanismos que salvaguarden la existencia de una vida digna de los ciudadanos que migran internamente en el Perú ante un estado de emergencia sanitaria.