Sistema de costeo ABC y la optimización de los procesos productivos de la Empresa Servicios Generales Sugcar S.A.C. 2022 - Cardoza Zapata, Janet Isabel (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general: Determinar la relación del sistema de costeo ABC y la optimización de los procesos productivos de la empresa Servicios Generales Sugcar S.A.C., es por ello que se realizó una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental-transeccional y correlacional. La población estuvo constituida por los estados financieros, documentos contables y costos de producción del período en estudio, por lo que la muestra estuvo conformada por el total de la población, ya que se trabajó con una muestra censal. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento de recolección de datos empleada fue la ficha de análisis documental aplicada a los estados financieros, documentos contables y costos de producción. Asimismo, se obtuvo como principales resultados, una correlación de Pearson del 0.96 que muestra una relación alta y significativa entre el Sistema de Costeo ABC y los procesos productivos, así como un coeficiente de determinación del 92% que evidencia la influencia entre las variables. Finalmente, se concluyó que, si existe una relación positiva y significativa entre el sistema de costeo ABC y la optimización de los procesos productivos, reflejado en los resultados estadísticos y correlacionales obtenidos, siendo importante su implementación en la empresa.