Contratación de personal y gestión pública en las entidades del estado de la región Cusco 2021 - Merma Guillen, Yenilia (2022)
La presente investigación titulada:” Contratación de personal y gestión pública en entidades del estado en la Región Cusco 2021, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la contratación de personal se relaciona con la gestión pública en las entidades del estado de la Región del Cusco 2021, haciendo uso de la metodología del tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por las entidades públicas de la Ciudad del Cusco, de los cuales se tomó como la muestra probabilística dos entidades de la Ciudad del Cusco. Con respecto al resultado de la prueba estadística de la hipótesis General de la presente investigación, se ha evidenciado una correlación media moderado entre la contratación del personal y la Gestión Pública equivalente al 68.9% encontrando una alta estadística entre las variables investigadas. Siendo que la recomendación planteada con relación a la política remunerativa que viene a ser un gasto principal en el presupuesto público; en necesario que éstas políticas en el proceso de su formulación deban ajustarse a la justicia, deban ser equitativas y constantes acorde con el periodo de labores y funciones que se requiere para cada puesto de trabajo.