Sistema de control interno y la gestión municipal en un distrito de Huaral - 2023 - Giraldo Obispo, Petronila Roberta (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre sistema de control interno y gestión municipal en un distrito de Huaral – 2023. Para cumplir con este fin se empleó una investigación de tipo básica, no experimental, de alcance correlacional y de enfoque cuantitativo. En el estudio participaron como población y muestra 15 trabajadores de la municipalidad a quienes se les aplicó una encuesta, cuyos resultados descriptivos indicaron que el 66.7% de los trabajadores considera de nivel regular el sistema de control interno y el 60% considera de nivel regular la gestión municipal. En los resultados inferenciales se encontró correlación entre las variables de 0.697 y p=0.004. Para las relaciones correspondientes a las dimensiones del sistema de control interno con la gestión municipal presentaron correlaciones positivas considerables y con significancias menores a 0.05. Se concluyó que existe relación significativa entre sistema de control interno y gestión municipal en un distrito de Huaral – 2023.