Análisis de la resistencia a compresión del adobe reforzado con flor seca de Zea Mays, Jaén 2022 - Cubas Irigoin, Edin (2022)
Un estudio titulado “Análisis de la resistencia a compresión del adobe reforzado con flor seca de Zea Mays, Jaén 2022”; su objetivo principal es “Analizar la resistencia a compresión del adobe reforzado con flor seca de Zea Mays”. Los tipos de estudio y diseños experimentales utilizados se deben a evaluación de soporte a la presión con diferentes especímenes. Procedimos a adherir flor seca Zea Mays, analizándose en Laboratorio y constatando su calidad, asimismo la determinación del tamaño de partículas, límite de Atteberg, contenido de humedad, clasificación de suelos y soporte de presión. Nuestra muestra de estudio consistió en 24 especímenes de adobe. Los resultados obtenidos de 4 incorporaciones porcentuales de Adobe con adherencia de 0%, 1%, 2% y 3% de flor seca Zea Mays para la producción de adobe, permitiendo obtener resultados favorables de acuerdo a la Norma E. 080 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Resistencia a la compresión 8,34 kg/cm2; 10,78 kg/cm2; 13,56 kg/cm2 y 21,72 kg/cm², concluyendo que, se busca porcentajes más altos y de acuerdo a Norma E. 080 las incorporaciones adecuadas son de 2% y 3%, sabiendo que la adherencia de flor seca Zea Mays genera una ganancia de soporte de presión del adobe.