Estabilización química con Cloruro de Magnesio en el diseño del camino Villa las Orquídeas - Puente Piedra en el 2016 - Zambrano Cabello, Jefferson Erik (2017)
La presente investigación propone la estabilización de un suelo en la calle Villa las Orquídeas, en el distrito de Puente Piedra. Esta estabilización fue realizada en hojas de cálculo y bajo la normativa de diseño ASTM D – 1557, ASTM D 422 y en los laboratorios de la Universidad Federico Villareal La metodología usada para elaborar esta tesis fue desarrollada en dos partes: La primera, que consistió en determinar los parámetros para determinar las propiedades básicas de terreno en estudio, la cual fue sub dividida en 3 partes: Trabajo en campo, se recolectaron datos de campo, es decir se realizó 1 calicata de 1.50 metros de profundidad, de la que se extrajeron 200 kg de muestra. Trabajo en laboratorio, se procesó la data en los laboratorios por medio de formatos de tal manera de obtener los parámetros mínimos y necesarios para determinar las propiedades del terreno en estudio, estas fueron la granulometría por tamizado, límites de consistencia, compactación Proctor, la cual permitió obtener la densidad seca máxima y el contenido óptimo de humedad y el CBR que nos indica la capacidad del suelo y finalmente trabajo en gabinete, que consistió en procesar los datos obtenidos en campo en el software Excel y obtener las gráficas para desarrollar la tesis. La segunda parte consistió en aplicar al terreno en estudio el cloruro de magnesio, que es un estabilizador de tal manera de mejorar las propiedades del suelo, la cual fue sub dividida en dos partes, trabajo en el laboratorio, ya que se hizo lo mismo de lo ya mencionado pero esta vez con cloruro de magnesio y el trabajo en gabinete, que consistió en realizar las mismas gráficas, pero ahora con cloruro de magnesio y observar la variación entre los resultados. Finalmente, se procedió a responder las hipótesis planteadas en la tesis.