Cultura tributaria y su relación con la calidad de gestión de recaudación tributaria de los servidores de La Municipalidad Distrital de La Esperanza, 2017 - Delgado García, John Ricardo (2018)
La presente investigación titulada “Cultura tributaria y su relación con la calidad de gestión de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, 2017”, tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la calidad de la gestión de recaudación tributaria de la presente municipalidad. El tipo de investigación fue transversal y correlacional y el diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 43 servidores públicos que laboran en la Municipalidad distrital de La Esperanza y que tienen injerencia en la gestión y políticas de recaudación. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Para determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.818, en el cuestionario de cultura tributaria, y 0.941 en el cuestionario de calidad de la gestión de recaudación tributaria. De acuerdo a los resultados obtenidos se llega a la conclusión que existe relación significativa Rho = 0.463 a un nivel estadístico p valor =0.002 entre las variables cultura tributaria y calidad de gestión de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, 2017. Por lo cual a mayor cultura tributaria se tendrá una mejor calidad de la gestión para recaudar los tributos municipales.