Gestión administrativa y control patrimonial de bienes muebles en la municipalidad distrital de La Perla, 2025 - Castro Guevara, Ana Elena (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión administrativa y el control patrimonial de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de La Perla, 2025. La V1, sustentada por Ayala (2022) comprende las dimensiones de planificación, organización, dirección y control. La V2, se fundamenta en el MEF (2021) abarca actos de adquisición, registro, disposición e inventario. El análisis se apoyó en la teoría clásica de la administración de Fayol, así como la teoría de la agencia (Jensen y Meckling) y los principios de legalidad en la gestión pública. El estudio es de tipo básico, nivel correlacional-descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La población estuvo compuesta por 54 servidores municipales, de los cuales se obtuvo una muestra de 48 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento el cuestionario validado por expertos, ambos con excelente confiabilidad (V1 α=0,956; V2 α=0,955), medidos con escala Likert de cinco niveles. Se concluye que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables, evidenciándose que el fortalecimiento de los procesos administrativos mejora directamente los procesos patrimoniales vinculados con la adquisición, registro, disposición e inventario de los bienes muebles.