Influencia de la dosificación controlada de materiales granulares en las propiedades físico-mecánicas para diseño de pavimento flexible, 2023 - Yana Quispe, Edgar (2023)
La presente investigación de tesis analiza una mejor solución a la elaboración de diseño para el cumplimiento de los requerimientos establecidos por la EG-2013, para base y sub base del pavimento, por lo tanto, como objetivo general es evaluar cual será la influencia de la dosificación controlada de materiales granulares en las propiedades físico-mecánico para el diseño de pavimento flexible 2023. La metodología experimentada es aplicada de nivel experimental, tipo de diseño básico de laboratorio con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y una población de 280 kg material combinado. Técnica de investigación es observación de ensayo y como instrumento ficha técnica. Como resultado fundamental en el trabajo de investigación se tuvo como diseño controlado con una proporción de 50% de material afirmado, 30% de piedra chancada y 20% de arena, este diseño de combinación cumple los parámetros requeridos de base y sub base logrando obtener una granulometría de gradación “A”, índice de plasticidad NP, caras fracturadas una cara 87% dos caras de 59% , chatas alargadas 15%, maquina los ángeles 22%, equivalente de arena 77%, CBR al 120% al 100% de MDS, sales solubles 0.01% y durabilidad al sulfato material grueso 4.25% cumpliendo los parámetros establecidos por EG-2013.