El Financiamiento y la rentabilidad de una empresa de productos plásticos de San Juan de Lurigancho – Lima Metropolitana, periodo 2015 – 2018 - Luyo Cama, Giuliana Isabel (2020)
La presente investigación: “El Financiamiento y la rentabilidad de una empresa de productos plásticos de San Juan de Lurigancho – Lima Metropolitana, periodo 2015 – 2018”, tiene como objetivo principal, determinar la relación existente entre el financiamiento y la rentabilidad de la empresa de productos plásticos de San Juan de Lurigancho durante el periodo en mención. Para ello se utilizó como dimensiones, el financiamiento interno y externo para la variable financiamiento y que afectan la rentabilidad de la empresa. Los datos para la presente investigación fueron obtenidos de los Estados Financieros de la empresa durante los años del 2015 al 2018, de esta manera se obtuvieron los datos trimestrales de dichas. Una vez obtenidos los datos hemos aplicado el sistema SPSS, para poder realizar la corrida de datos, teniendo en cuenta, los indicadores aportación de socios, patrimonio neto y pasivo a corto y largo plazo, dando como resultado que existe una relación directa, con intensidad moderada, entre el financiamiento y la rentabilidad. Se obtuvo un Rho de Spearman de 0,594 En cuanto a las hipótesis específicas, se puede notar igualmente que existe una relación directa, con intensidad moderada, entre el financiamiento externo y la rentabilidad (R de Spearman de 0,546). Asimismo, una relación directa, con intensidad alta, entre el financiamiento interno y la rentabilidad. Esto supone, que el financiamiento interno le genera una mayor rentabilidad a la empresa de productos plásticos de San Juan de Lurigancho – Lima Metropolitana, en el periodo 2015 – 2018, que el financiamiento externo.