Factores que incrementan la violencia contra la mujer en el marco de la emergencia sanitaria en el año 2021 - Rosales Velásquez, María Del Carmen (2022)
El estudio tuvo como objetivo general, determinar los factores asociados a la violencia contra la mujer, según casos identificados en la Comisaria de Familia de Huaraz en el año 2021, la metodología fue descriptivo correlacional de diseño no experimental, descriptivo, porque comprendió la descripción, registro de observación y exegesis sobre el estado existente de la violencia contra la mujer, los resultados demostraron que el incremento de número de casos denunciados se ha elevado y con el tema de la emergencia sanitaria se observa un número mayor, y como conclusión se tiene que los factores socioeconómicos, ambiente de violencia donde crece el agresor, la gestación y consumo de alcohol y drogas, sí tienen una directas, lo cual se hace necesario que las leyes establecidas tengan un adecuado manejo y se establezca un método de vigilancia a las mujeres maltratadas de forma continua. Para identificar si los factores que fueron considerados en el presente trabajo de investigación, tienen relación con el incremento de casos de maltrato contra la mujer, se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son los factores que Incrementan la Violencia Contra la Mujer según denuncias en la Comisaria de Familia de Huaraz en el marco de la Emergencia Sanitaria en el año 2021? y tubo como hipótesis alterna: Los factores socioeconómicos: ambiente de violencia donde creció el agresor, la gestación y consumo de alcohol y drogas si incrementan la Violencia Contra la Mujer en el marco de la Emergencia Sanitaria en el año 2021