Sistema Inteligente de Detección de Objetos para Mejorar la Movilidad de los invidentes en la Asociación Luis Braille – Trujillo 2018 - Vargas Cruz, Karito Beatriz (2018)
La presente investigación, de tipo pre experimental titulada “Sistema inteligente de detección de objetos para mejorar la movilidad de los invidentes en la Asociación Luis Braille – Trujillo 2018”, tiene como fin mejorar la movilidad de los invidentes. Se considero una población de 100 personas invidentes obteniendo una muestra de 80, así mismo se aplicó el método de análisis de distribución Z. Para la validación y verificación de instrumentos fue aprobado por expertos (especialista y estadístico) y para la fiabilidad de los datos recopilados de la encuesta se aplicó el Alpha de Cronbach, utilizando el programa SPSS. Se utilizó como metodología de desarrollo de software el método en V y se usó los siguientes materiales; una placa Raspberry Pi, micro SD de 16 GB, con fuente, una cámara de reconocimiento, HC-SR04 y un módulo GPS. De acuerdo al análisis y contrastación de datos del Pre Test y Post Test, se obtuvieron los siguientes resultados; en el primer indicador (NPAPTC) se obtuvo 6.89 caídas y con el sistema inteligente 2 caídas. En el segundo indicador (TPMPO) se obtuvo 7.65 minutos y con el sistema inteligente 3.1 minutos. En el tercer indicador (TPDO) se obtuvo 209.46 segundos, mientras que con el sistema inteligente 63 segundos. En el cuarto indicador (NSI) se obtuvo 11.88 puntos y con sistema propuesto 22.88 puntos, concluyendo que la implementación del sistema propuesto tuvo una satisfacción del 100% siendo una alternativa de solución al problema de la investigación, ayudando de esta manera a mejorar la movilidad del invidente.