Paisaje urbano y la apropiación del espacio público en Jr. La Merced, Huacho, 2024 - Reyes Medina, Alexandra Antonella (2024)
La presente investigación se adscribe al ODS 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, explorando cómo la conversión del Jirón La Merced, de una vía vehicular a un bulevar peatonal, ha transformado profundamente el paisaje urbano y la apropiación del espacio público. El objetivo principal es analizar las modificaciones sustanciales en la dinámica urbana y social tras esta significativa intervención. La metodología cualitativo-descriptiva incluye observaciones de campo, encuestas exhaustivas a residentes de la zona y especialistas. Los resultados reflejan un notable incremento en la actividad económica y cultural, propiciado por el uso social intensivo del bulevar. Sin embargo, la gestión de vendedores informales continúa siendo un desafío crucial. Se concluye que las limitaciones evidentes en la gestión urbana, junto con los inconvenientes derivados, han provocado que la conversión a bulevar haya afectado la calidad del espacio urbano. El estudio resalta la ineludible relevancia de políticas integrales de ordenamiento urbano que garanticen un equilibrio adecuado entre el crecimiento económico y la preservación de la calidad espacial, maximizando los beneficios del bulevar para la comunidad en su conjunto. Estas conclusiones subrayan la necesidad imperiosa de priorizar enfoques centrados en las personas, asegurando la sostenibilidad y funcionalidad de los espacios públicos.