Programa para el fortalecimiento de competencias digitales en docentes de instituciones educativas secundarias del distrito de Cachicadán_región La Libertad - Aguirre Sifuentes, Wilman (2023)
La presente investigación titulada “Programa para el fortalecimiento de competencias digitales en los docentes de las instituciones educativas de educación secundaria del distrito de Cachicadán de La Región La Libertad”, fue motivada por el interés del investigador para determinar y fortalecer el nivel de desarrollo de las competencias digitales docentes de educación básica regular del nivel secundario. El mencionado trabajo académico se realizó una búsqueda de información exhaustiva de diferentes fuentes teóricas y antecedentes a nivel local, nacional e internacional que ayudaron a vislumbrar el presente estudio. Luego, con la información procesada se elaboró el instrumento de recolección de datos que se aplicó a 21 sujetos muestrales uno experimental y otro control sobre el desarrollo de las competencias digitales docentes, el mismo que fue validado por juicios de expertos y una confiabilidad de Alfa de Cronbach 0,96 lo que garantizaba la objetividad en el recojo de información. Aplicado el instrumento y el procesamiento de la información, con 21 docentes del nivel secundario de Cachicadán. Se tiene como resultado que el programa “Docente TIC” ha fortalecido las competencias digitales docentes en un promedio del 10,41 lo que confirma la hipóteses alterna propuesta en el presente trabajo de investigación.