Uso de tecnologías de la información y comunicación en los docentes del nivel secundaria del distrito de Rioja, 2018 - Diaz Estrella, Liliana (2019)
La investigación que se presenta a continuación tuvo como objetivo determinar el nivel de uso de las tecnologías de la información y comunicación en los docentes del nivel secundaria del distrito de Rioja, 2018. La tesis presenta un enfoque cuantitativo, con un corte transversal, con un nivel descriptivo simple y un diseño no experimental. Para su realización, se aplicó la técnica de la encuesta utilizando como instrumento un Cuestionario a una muestra de 79 docentes del nivel secundaria del distrito de Rioja, dicha muestra se obtuvo mediante la técnica de muestreo probabilístico estratificado por áreas curriculares. Por ser un estudio descriptivo simple no se contó con hipótesis de trabajo. Los resultados revelaron que el nivel de uso de las tecnologías de la información y comunicación en los docentes es alto en un 69,6%, muy alto en un 26,5% y medio en un 3,8%. Asimismo, se muestra, que el 50% de los docentes tienen un nivel alto máximo (43 puntos) y el 50% restante, supera dicho nivel. El promedio de nivel de uso es 43.86±4.83, con un bajo grado de variación (11.01%). Concluyendo que la mayoría de docentes han logrado el nivel alto en el uso de las TIC tanto en su labor docente como en el fomento de su uso entre los estudiantes.