Sistema de información en el proceso de gestión logística en el área de almacén de la empresa EGP Comunicaciones S.A.C. - Trujillo Peralta, Manuel Antua (2012)
La presente tesis está enfocada en el desarrollo y la implementación de un sistema de información basado en tecnología web en el proceso de gestión logística del área de almacén de la empresa “EGP comunicaciones S.A.C.”. El objetivo principal de la tesis es determinar la influencia de un sistema de información para el proceso de gestión logística en la empresa “EGP comunicaciones S.A.C.”. Se quiere determinar de qué manera un sistema de información mejora el tiempo del ciclo de suministros (Desde que el cliente solicita el material hasta que lo recibe), además la fiabilidad de entrega de materiales con el fin de mejorar el control de los materiales. Por consiguiente en el sistema se utilizó la metodología RUP (Ratinal Unifíed Process) y el software Rational Rose Enterprise 7.0 para la elaboración de los diferentes diagramas del proceso a modelar, así mismo fue implementado en el lenguaje de programación PHP, base de datos MySQL y un servidor APACHE que fueron utilizados sobre una plataforma web. La población estuvo conformada por el número de pedidos de materiales atendidos durante un mes, para determinar el tiempo del ciclo de suministro y la fiabilidad de entregas. La muestra ha sido tomada del tipo intencionado, con un maestreo no probabilístico. El tipo de investigación file experimental con un diseño pre-experimental. La recolección de datos se realizó mediante fichas de observaciones y cronómetros utilizando la técnica de observación. El sistema de información mejora en gran medida el desempeño de estos procesos, lo cual se obtuvo como resultado que el tiempo del ciclo de suministros (desde que el cliente solicita el material hasta que lo recibe) se redujo en un 53%, además en el proceso de fiabilidad de entregas aumento en un 96.62%. Se concluyó que el sistema de gestión logística implementado influyó de manera positiva en los déficits mencionados. La presente investigación se estructuró en capítulos de la siguiente forma; el primer capítulo comprende el problema de investigación donde se detalla la problemática de estudio, la formulación de las preguntas de investigación, las justificaciones, la limitación, los antecedentes nacionales e internacionales y los objetivos; el segundo capítulo comprende el marco teórico donde se desarrolla las bases teóricas para la variable independiente y dependiente, y el marco conceptual; el tercer capítulo comprende el marco metodológico donde se detallan las hipótesis, las definiciones de las variables a nivel conceptual y operacional, la metodología de estudio, el desarrollo de la metodología de software, la población y muestra, el método de investigación, las técnicas con sus instrumentos de recolección de datos y el método de análisis de datos; el cuarto capítulo comprende los resultados de la investigación con su respectiva descripción y discusión para cada indicador de estudio, el quinto capítulo comprende las conclusiones finales y sugerencias para próximas investigaciones y por último el sexto capítulo comprende la bibliografía.