Conocimiento de metodología BIM y gestión por procesos en el gobierno regional de Arequipa, 2023 - Savedra Mamani, Eber Nilton (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento de la metodología BIM con la Gestión por Procesos en el Gobierno Regional de Arequipa. La metodología BIM según (Sacks et al., 2021), quien plantea los niveles de investigación, valiendo cada alcance un avance en correlación al nivel anterior. Estos niveles de investigación se componen en dimensiones: 1D, 2D, 3D, 4D y 5D. La Gestión por Procesos según (Medina León et al., 2019) implica una capacidad de transformar la cultura empresarial hacia el reconocimiento en cada actividad, de quiénes son sus clientes, sus necesidades y exigencias; así como el logro de la adecuada coordinación, sin feudos y fincas, que permitan la concreción de los objetivos estratégicos. El método considerado fue de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. La muestra probabilística estuvo considerada por 150 personales, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Finalmente, los datos fueron procesados en el programa SPSS V29 donde se logró determinar la relación entre metodología BIM y Gestión por Procesos, evidenciando una similitud positiva y moderada de 97.40% de acuerdo a la correlación de Spearman.