Valoración de las pericias en los juzgados especializados en delitos de corrupción de funcionarios, Lima 2023-2024 - Pacheco Arias, Carlos Jose (2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar la valoración de las pruebas periciales en los juzgados especializados en delitos de corrupción de funcionarios de Lima, en los años 2023 – 2024. Estuvo enmarcado en un enfoque cualitativo fenomenológicohermenéutico, pues busca conocer información teórica relacionada a la doctrina, norma y jurisprudencia en sentencias emitidas, lo que permitirá adoptar las acciones correctivas necesarias. Se vincula con el sexto objetivo de desarrollo sostenible (ODS 6: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas), referido al fortalecimiento de la Política Nacional de Integridad y Lucha Contra la Corrupción. El escenario consideró a los Juzgados Especializados en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Lima y como participantes a 5 abogados litigantes y 2 fiscales con experiencia en la materia de delitos de corrupción de funcionarios. Como técnica de investigación, se empleó a la entrevista. El procedimiento para el análisis de datos se realizó con el software ATLAS.ti. Los resultados muestran que el análisis de las pruebas periciales está relacionado con la valoración, la legitimidad, la imparcialidad y la complejidad técnica en un proceso judicial. Se concluye que la valoración de las pruebas periciales juega un papel crucial en las decisiones judiciales, especialmente en el contexto de la lucha anticorrupción.