Derecho a la libertad sindical, negociación colectiva y huelga del personal policial - Soca Rodriguez, Luis Gabriel (2015)
El presente trabajo de investigación, tiene como problemática el por qué el personal policial está impedido de gozar sus Derechos Constitucionales, tales como son el Derecho a la libertad sindica l, negociación colectiva y huelga, en vista que estos Derechos están consagrados en la Constitución y que el Estado peruano ha suscrito y ha ratificado el Convenio Nº 87 y Convenio Nº 98 de la Organización Internacional de Trabajo {0.1.T), en donde los Estados partes se comprometen a que los miembros de la policía, hagan uso extensivo de estos derechos. En la actualidad, el personal policial viene reclamando el reconocimiento de estos Derechos, libertad sindical, negociación colectiva y huelga, con el propósito que sea un puente de diálogo, como viene sucediendo en la legislación comparada, en España, Argentina, Uruguay y Estados Unidos, en donde existen si ndicatos de policías. Asimismo, existen otros problemas que ha sido generado por la actual política del Estado, en que el personal policial, es mal remunerado, por lo que genera que los efectivos policiales, trabajen en su descanso "franco", realizando actividades ajenas al servicio policial, perdiendo la mística policial.