Habilidades gerenciales y gestión administrativa en el personal de enfermería en un hospital de Lima, 2024 - Baneo Pisco, Jimmy Henry (2024)
El estudio se enfoca en el objetivo de desarrollo sostenible de salud y bienestar, buscando determinar la relación entre habilidades gerenciales y gestión administrativa en el personal de enfermería de un hospital en Lima. Utilizando una metodología cuantitativa, básica, no experimental y correlacional de corte transversal, se analizó una muestra de 80 participantes. Los resultados mostraron que el 51,2% tenía un nivel regular de habilidades gerenciales y el 55% un nivel regular de gestión administrativa. La correlación entre habilidades conceptuales y gestión administrativa fue moderada y positiva (rho = 0,617, p = 0,000), indicando una relación estadísticamente significativa. De igual manera, las correlaciones entre habilidades técnicas y gestión administrativa (rho = 0,562, p = 0,000) y entre habilidades humanas y gestión administrativa (rho = 0,570, p = 0,000) también fueron altas y positivas. En conclusión, la relación entre habilidades gerenciales y gestión administrativa fue alta y positiva (rho = 0,719, p = 0,000), confirmando una relación estadísticamente significativa entre estas variables.